STUDI KETERLAKSANAAN PRAKERIN TERHADAP KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SISWA SMK - Firmansyah, Rian O; Kusumah, Inu H; Sumarna, Nana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keterlaksanaan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) pada pelaksanaan Prakerin yang diselenggarakan oleh SMK Negeri 8 Bandung. Kompetensi TKR dibagi menjadi lima kelompok kompetensi yaitu; (1) kompetensi general, (2) kompetensi engine, (3) kompetensi power train, (4) kompetensi chassis dan (5) kompetensi electrical. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 8 Bandung pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) pada Prakerin. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan; (1) kompetensi general tergolong tinggi, (2) kompetensi engine tergolong tinggi, (3) kompetensi power train tergolong tinggi, (4) kompetensi chassis tergolong sangat tinggi dan (5) kompetensi electrical tergolong sedang dalam pelaksanaannya. Hasil rata-rata keseluruhan pelaksanaan Prakerin yang dilaksanakan tergolong tinggi.