Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Proyek Renovasi Lantai 8 Hotel Grand Hyatt Jakarta - Ruth Chika Prasetya; Idah Yuniasih (Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Kecelakaan kerja adalah salah satu risiko yang dapat terjadi saat berada di lingkungan proyek. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah upaya menjaga agar lingkungan kerja tetap aman dan nyaman, serta untuk mengurangi terjadinya kecelakaan kerja. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian di PT. Sinar Fajar Arta Jaya pada proyek Hotel Grand Hyatt Jakarta dengan pekerjaan renovasi lantai 8 mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan K3, kegiatan apa saja yang dapat menimbulkan risiko, tentang bagaimana cara mencegah dan mengatasi kecelakaan kerja serta hak-hak pekerja akibat kecelakaan kerja. Penelitian pada tugas akhir ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang didapatkan melalui metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Sinar Fajar Arta Jaya dalam proyek renovasi lantai 8 Hotel Grand Hyatt Jakarta memiliki tata tertib proyek yang dikeluarkan oleh PT. Plaza Indonesia Realty yang berlaku bagi setiap pekerja yang terlibat serta difasilitasi Alat Pelindung Diri (APD) oleh PT. Sinar Fajar Arta Jaya dan menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan baik Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)