Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik Di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen - Hartawan, Hartawan; Pujiyanti, Pujiyanti (Common Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh Kepemimpinan, Mo-tivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberla-wang Kabupaten Sragen yang berjumlah 33 orang. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 33 Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah sampel jenuh atau metode sensus. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F, dan Uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas terhadap seluruh item pertan-yaan yang diajukan terbukti valid dan reliable. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi het-eroskedastisitas, dan autokorelasi pada model regresi. Hasil uji t menunjukkan bahwa Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan ter-hadap kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen di-tunjukkan dengan nilai f signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji R2 (Koefisien De-terminasi) diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 64,1 % artinya variabel Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sum-berlawang Kabupaten Sragen koefisien determinasinya 64,1 %. Sedangkan sisanya 35,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian misalnya budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, konflik kerja, kepuasan kerja dan lainnya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen yang berjumlah 33 orang. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 33 Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah sampel jenuh atau metode sensus. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F, dan Uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas terhadap seluruh item pertanyaan yang diajukan terbukti valid dan reliable. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan autokorelasi pada model regresi. Hasil uji t menunjukkan bahwa Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen ditunjukkan dengan nilai f signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji R2 (Koefisien Determinasi) diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 64,1 % artinya variabel Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Tenaga Pendidik di SMP Negeri 1 Sumberlawang Kabupaten Sragen koefisien determinasinya 64,1 %. Sedangkan sisanya 35,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian misalnya budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, konflik kerja, kepuasan kerja dan lainnya.