RANCANG BANGUN MESIN GULUNG TRANSFORMATOR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Iman Fushilat; Yoyo Sumantri; Maman Somantri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Industri pembuatan alat pengubah besaran tegangan dan arus listrik atau transformator yang lebih dikenal dengan singkatan trafo merupakan industri yang berkembang di Indonesia. Saat ini beberapa industri pembuatan trafo masih menggunakan mesin gulung trafo manual yang cara kerja utamanya masih menggunakan tangan untuk memutar tuas gulungan pada mesin gulung trafo manual, meskipun sebenarnya saat ini sudah banyak dijual mesin gulung trafo otomatis buatan luar negeri dengan merk-merk tertentu namun harga dari mesin tersebut relatif mahal. Tujuan penelitian ini yaitu membuat suatu mesin yang berfungsi untuk membantu pekerjaan menggulung transformator secara otomatis berbasis mikrokontroler yang mempunyai kinerja yang baik dan dapat dibuat dengan biaya yang murah. Metodologi penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah mesin yang dapat membantu pekerjaan menggulung trafo dalam proses pembuatan trafo yang mampu bekerja secara otomatis, dan dilengkapi dengan fitur input nilai setting putaran, program memori, display elektronik, dan pengereman secara otomatis menggunakan sistem elektronik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: mesin gulung transformator otomatis berbasis mikrokontroler menunjukan kinerja yang cukup baik dengan tingkat ketelitian sebesar 98,55 % , dan tingkat kesalahan (error) selisih putaran sebesar 1,46 %. Nilai penyimpangan rata rata selisih putaran sebesar 0,209 putaran dengan nilai rata rata kesalahan putaran terbesar bernilai 0,36 putaran. Faktor konsumsi daya listrik yang rendah yakni sebesar 48,8 W serta biaya pembuatan alat yang relatif murah menjadikan keunggulan bagi mesin gulung transformator berbasis mikrokontroler yang telah dirancang.