Zoochemical Analysis and Antibacterial Potential of Starfish, Linckia laevigata Extract - Mengko, Christian; Lintang, Rosita A.J; Losung, Fitje; Angkouw, Esther Dellayani; Lasut, Markus T. (Sam Ratulangi University, 2023)
Starfish is one of the marine biota that produces bioactive compounds and has biological activity. The aims of this study were to determine the content of bioactive compounds and to test the antibacterial activity of the extract of the starfish Linckia laevigata against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. Determination of the content of bioactive compounds was carried out by qualitative zoochemical analysis while the antibacterial test used the disc diffusion method. The results showed that the extract of the starfish L. laevigata has bioactive compounds from the alkaloid, triterpenoid, tannin, flavonoid, phenolic, and saponin groups. Inhibitory activity against S. aureus and E.coli based on the inhibition zone formed showed that L. laevigata starfish extract produced low antibacterial activity Keywords : Starfish (Linckia laevigata), Zoochemistry, Antibacterial, Disc diffusion Abstrak Bintang laut merupakan salah satu biota laut yang memproduksi senyawa bioaktif dan memiliki aktivitas biologis.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan melakukan pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak bintang laut Linckia laevigata terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penentuan kandungan senyawa bioaktif dilakukan dengan analisis zookimia kualitatif sedangkan pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak bintang laut L. laevigata memiliki senyawa bioaktif dari golongan alkaloid, triterpenoid, tanin, flavonoid, fenolik, dan saponin. Aktivitas penghambatan terhadap S. aureus dan E.coli berdasarkan zona hambat yang terbentuk menunjukkan bahwa ekstrak bintang laut L. laevigata menghasilkan aktivitas antibakteri yang rendah Kata kunci :Bintang Laut Linckia laevigata, Zookimia, Antibakteri, Difusi cakram.