Cell Density Of Microalgae Tetraselmis chuii, With Lead Acetate Compound (Pb(Ch3COO)2) at Different Concentrations - Kadang, Nurfadillah; Kemer, Kurniati; Mantiri, Desy Maria Helena; Kaligis, Erly Y.; Rumampuk, Natalie D.C.; Pelle, Wilmy Etwil (Sam Ratulangi University, 2024)
Microalgae are a group of microscopic plants, included in the algae class, with a diameter of between 3-30 µm, single cells, and colonies that can live in all areas of fresh water and seawater. Microalgae contain active components that can be used in the cosmetic, food, pharmaceutical, and nutraceutical industries. This study aimed to determine the density of marine microalgae Tetraselmis chuii cells in culture media before treatment and to determine the density of T.chuii microalgae cells by administering lead acetate compounds at different concentrations. The method used in this study was culturing marine microalgae cells in balanced containers with lead acetate administration at concentrations of 30 ppm, 50 ppm, and 70 ppm, then observations were made by counting the number of cells under an Olympus microscope with 10x magnification using a hemocytometer. Observations were made every day at the same hour until the death phase. Microalgae culture uses a Light Emitting Diode (LED) lamp with 6,840 lux lighting. The results showed that the growth of T.chuii microalgae cells after administration of lead acetate compound showed unstable growth compared to the untreated container (control). Keywords: Microalgae; Tetraselmis chuii; Culture; Lead Acetate. Abstrak Mikroalga merupakan kelompok tumbuhan yang berukuran sangat kecil termasuk dalam kelas alga, memiliki diameter antara 3-30 μm baik sel tunggal maupun koloni yang dapat hidup di seluruh wilayah perairan air tawar maupun air laut. Mikroalga mengandung komponen aktif yang dapat digunakan dalam bidang industri kosmetik, makanan, farmasetika dan nutrasetikal. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepadatan sel mikroalga laut Tetraselmis chuii dalam media kultur sebelum perlakuan dan mengetahui kepadatan sel mikroalga T.chuii dengan pemberian senyawa timbal asetat pada konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu mengkultur sel mikroalga laut pada wadah terkontrol dengan pemberian timbal asetat pada konsentrasi 30 ppm, 50 ppm, 70 ppm, kemudian dilakukan pengamatan melalui perhitungan jumlah sel di bawah mikroskop olympus dengan pembesaran 10x menggunakan haemocytometer. Pengamatan dilakukan setiap hari pada jam yang sama sampai pada fase kematian. Kultur mikroalga menggunakan lampu Light Emitting Diode (LED) dengan pencahayaan 6.840 lux. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mikroalga mikroalga T.chuii mengalami penurunan sel secara signifikan setelah pemberian senyawa timbal asetat dibandingkan dengan kontrol yang tidak diberi perlakuan. Kata kunci: Mikroalga; Tetraselmis chuii; Timbal Asetat.