KOORDINASI HIDRO THERMAL UNIT PEMBANGKITAN JAWA–BALI MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC PROGRAMMING - Saepul Rahmat; Ade Gaffar Abdullah; Hasbullah _ (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Sistem koordinasi hidro thermal merupakan prosedur penting dalam operasi sistem tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan algoritma Dynamic Programming dalam menyelesaikan permasalahan unit commitment pada sistem interkoneksi Jawa-Bali. Simulasi dilakukan pada dua pembangkit hidro dan tiga pembangkit termal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi hidro thermal dengan Dynamic Programming memberikan hasil yang ekonomis dibandingkan dengan data riil sistem.