BLOCKCHAIN: TEKNOLOGI DAN IMPLEMENTASINYA - Nanda Sari, Aprianti; Gelar, Trisna (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2024)
Bitcoin merupakan mata uang digital atau yang lebih dikenal sebagai cryptocurrency. Bitcoin diciptakan pada tahun 2008 oleh Satoshi Nakamoto sebagai alat pembayaran elektronik secara peer-to-peer. Sebagai konsekuensinya, transaksi dengan menggunakan Bitcoin tidak memerlukan pihak ketiga seperti institusi keuangan atau pemerintah. Meskipun demikian, teknologi dibalik Bitcoin tidaklah baru. Pada dasarnya, Bitcoin menggunakan teknik-teknik dasar kriptografi dan jaringan komputer seperti fungsi hash, blockchain, jaringan komputer peer-to-peer, dan mekanisme konsensus. Sejak dibuatnya Bitcoin, aplikasi dari blockchain semakin meluas di berbagai bidang. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai pengetahuan dasar mengenai blockchain. Selain itu, penelitian ini juga menganalisa implementasi blockchain, algoritma dasar yang digunakan, dan keterkaitannya dengan karakteristik blockchain di enam bidang berbeda yaitu ekonomi, kesehatan, pendidikan, pengarsipan dan kepemilikan, media, serta rantai pasok. Dari hasil analisis diketahui bahwa setiap bidang memiliki kebutuhan yang berbeda sehingga arsitektur blockchain yang dibangun juga berbeda.