KOMPARASI WATERMARKING DENGAN LIFTING WAVELET TRANSFORM DAN DISCTERE WAVELET TRANSFORM - Ningrum, Amanda Prawita; Praskatama, Vincentius; Sari, Christy Atika; Rachmawanto, Eko Hari (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2024)
Privasi dan security merupakan hal yang sangat penting untuk dijaga pada era teknologi seperti sekarang. Cara untuk menjaga privasi dapat dilakukan dengan menggunakan pengamanan pada data. Data perlu dijaga karena didalam data tersebut terdapat informasi pribadi dan sangat bahaya apabila sampai disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Watermarking merupakan proses yang dilakukan untuk melakukan pengamanan data dengan cara menyisipkan citra watermark ke dalam citra host atau utama. Tujuan dilakukannya watermarking yaitu untuk melakukan pengamanan pada citra. Pada penelitian ini akan dilakukan proses watermarking dengan menggunakan algoritma Lifting Wavelet Transform (LWT) dan Disctere Wavelet Transform (DWT). Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk melakukan komparasi dari proses watermarking yang dimana nantinya dapat dilihat proses watermarking mana yang lebih baik untuk digunakan. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu citra host menggunakan citra Lena dan Baboon yang memiliki ukuran 512*512 pixel dan citra watermark dengan ukuran 64*64 pixel. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu setelah dilakukan proses pengujian, dengan menggunakan citra lena, pada algoritma LWT mendapatkan nilai PSNR sebesar 47.5513 dB dan pada algoritma DWT mendapatkan PSNR sebesar 42.2207 dB