OPTIMASI PENJADWALAN PEMBANGKIT TERMAL SISTEM 500 KV JAWA – BALI BERBASIS KOMPUTASI CERDAS - Sony Gunawan; Yadi Mulyadi; jaja Kustija Kustija (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Saat ini harga bahan bakar seperti batu bara dan minyak bumi semakin mahal, salah satu penyebabnya ialah melemahnya nilai rupiah terhadap mata uang asing. Tingginya biaya bahan bakar yang harus ditanggung oleh pembangkit termal, telah mendorong peneliti untuk membuat optimasi penjadwalan pembangkit termal. Penelitian ini bertujuan memperoleh penjadwalan dan pembagian beban pembangkit tenaga listrik, guna mendapatkan biaya bahan bakar yang minimum, dengan tetap memperhatikan batasan equality dan inequality. Saat ini perkembangan teknologi soft computing semakin berkembang, terlihat dari banyaknya para peneliti menggunakan teknologi tersebut. Soft computing banyak digunakan karena kemampuannya dalam hal meniru akal manusia serta bersifat adaptif. Komponen utama soft computing dengan mengintergrasi sistem fuzzy dan jaringan syaraf tiruan. Metode hybrid neuro-fuzzy diterapkan pada pembangkit termal sistem interkoneksi 500 kV Jawa-Bali. Hasil optimasi hybrid neuro-fuzzy tersebut dibandingkan dengan kondisi riil di lapangan. Berdasarkan hasil optimasi didapat bahwa metode hybrid neuro-fuzzy tersebut lebih ekonomis dibandingkan dengan kondisi riil sistem.