Attachment Of Macrobenthos Larvae To Organic And Non-Organic Substrates - Saragih, Hans S. R. P.; Ompi, Medy; Kaligis, Erly Yosef; Boneka, Farnis B. Boneka; Warouw, Veibe; Paransa, Darus Sa’adah Johanis (Sam Ratulangi University, 2024)
The objectives of this study are 1) to Identify the specimen of macrobenthos attached to the substrate provided in 2 locations. 2) to determine the type of substrate attached by the larvae at both sites. 3) to determine the density of Macrobenthos attached to the substrate provided at 2 sites. A plywood plate had 16 holes with a diameter of 1 cm each that had been randomly filled with organic substrates, namely coconut fibers, palm fibers, shells with 'bysus' threads, and non-organic substrates in the form of plastic ropes. Each substrate has four replicates. The plywood plate with 3 replicates was placed in each station. The plate was removed and taken to the laboratory after 1 month. The identification up to family, genus, and species as well as the density of each species were applied. The results showed that not only the larvae of Septifer bilocularis attached to organic and non-organic substrates, but six species of larvae were also identified. The sizes of new settler macrobenthos from 2 mm to 1 cm attached on organic and non-organic substrates were identified. The density of new settlers species attached to substrates varied from 0.03 – 0.5 individuals/cm2. The new settlers identified 7 species in Tiwoho and 3 species in Malalayang. Keywords: Settlement, Substrate, Tiwoho Coast, Malalayang Coas. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi jenis-jenis makrobenthos yang menempel pada substrat yang disediakan di 2 lokasi. 2) Mengidentifikasi jenis substrat sebagai tempat penempelan larva macrobenthos di kedua lokasi, dan 3) Menentukan kepadatan jenis Makrobenthos pada substrat yang disediakan di 2 lokasi. Triplek (plate) memiliki 16 lubang dengan ukuran diameter masing-masing 1 cm yang telah diisi secara acak dengan substrat organik yaitu serabut kelapa, serabut ijuk, cangkang ber ‘byssus’, serta substrat non organik berupa tali plastik. Masing-masing substrat ini memiliki 4 ulangan. Selanjutnya, plate, masing-masing dengan 3 ulangan ditempatkan di setiap intertidal, Towoho dan Malalayang. Plate diangkat setelah 1 bulan, yang dibawah ke laboratorium untuk foto dan diidentifikasi baik di tingkat jenis, genus, ataupun family. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak hanya larva kerang Septifer bilocularis (Linnaeus, 1758), yang menempel pada substrat organik dan non organik, tetapi ditemukan larva macrobenthos lainnya, yaitu 2 jenis dari Cerithum egenum (Gould, 1849), dan Calcarina defranci d'Orbigny, 1826, 2 family/genus, yaitu: Canthocamptidae dan Portunidae, dan 2 klass, yaitu : Polychaeta dan Demospongae. Teridentifikasi jenis larva makro benthos yang baru menempel pada substrat substrat organik dan non-organik dengan ukuran yang bervariasi, yaitu dari 2 mm – 1 cm. Kepadatan jenis macrobenthos yang baru menempel adalah dari 0.03 – 0.5 individu/cm2. Ada 7 jenis teridentifkasi di lokasi Tiwoho, dan 3 jenis teridentifkasi di Malalayang Kata kunci: Penempelan, Substrat, Pesisir Tiwoho, Pesisir Malalayang