PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E¬LAYANAN PENGADUAN DI LLDIKTI WILAYAH XIV PAPUA - PAPUA BARAT BERBASIS PHPRAD - Karubui, Raema Miryam; Suhendra, Christian Dwi; Marini, Lion Ferdinand (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2024)
Tujuan penelitian adalah membuat aplikasi E-Layanan Pengaduan pada LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah XIV Papua – Papua Barat yang berfungsi sebagai pengumpulan pelaporan berupa dokumen yang disimpan menggunakan teknologi komputer berbentuk dokumen elektronik. Tujuan dari penelitian ini agar memudahkan pengelolaan dokumen persuratan yang ada di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XIV. Metode penelitian yang saya terapkan yaitu RAD (Requirements Planing, Design Workshop, Implementation), Aplikasi E-Layanan Pengaduan ini berbasis website serta menggunakan PHPRAD sebagai program aplikasi kemudian saya juga menggunakan XAMPP server berupa Apache dan MySQL sebagai server lokal. Sedangkan, struktur navigasi digunakan sebagai alur dari suatu program, UML dan DFD digunakan untuk mempresentasikan alur proses kerja antar fungsi. Hasil yang di harapkan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah kegiatan pelaporan dan pengarsipan surat yang masuk ke LLDIKTI Wilayah XIV Papua – Papua Barat menjadi lebih efektif dan efisien.