RANCANG BANGUN ANTENA PLANAR MONOPOLE MIKROSTRIP UNTUK APLIKASI ULTRA WIDEBAND (UWB) - Indra Kusuma; Tommi Haryadi; Mukhidin _ (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Pada penelitian ini dirancang antena mikrostrip monopole planar untuk aplikasi UWB yang bekerja pada frekuensi 3,1-10,6 GHz. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Pada tahap pertama dilakukan optimasi rancangan antena melalui simulasi menggunakan perangkat lunak 3D Electromagnetic Simulator. Pada tahap kedua dilakukan fabrikasi dengan menggunakan bahan dasar substrat Roger RT-58880 dengan konstanta dielektrik 2,2 dan ketebalan 1,6 mm. Dari hasil simulasi didapatkan frekuensi kerja antena antara 2,8 – 9 GHz dengan nilai return loss -10 dB dan VSWR kurang dari 2, dan Bandwidth sebesar 6,3 GHz. Antena memiliki pola radiasi omnidireksional dengan gain pada frekuensi 3,1 GHz MHz sebesar 2,2 dBi dan impedansi input pada frekuensi 3,1 GHz sebesar 50,231Ω. Dari hasil pengukuran didapatkan rentang frekuesi kerja antena antara 2,6 – 9,5 GHz dengan nilai return loss di bawah -10 dB dan VSWR kurang dari 2, dan Bandwdith sebesar 6,9 GHz. Antena memiliki pola radiasi omnidireksional dengan gain pada frekuensi 3,1 GHz sebesar 2,1 dBi dan impedansi input pada frekuensi 3,1 GHz sebesar 51,031 Ω. Dari hasil simulasi dan pengukuran dapat disimpulkan bahwa antenna ini dapat digunakan untuk aplikasi UWB.