IMPLEMENTASI METODE MVC UNTUK PENINGKATAN EFESIENSI BISNIS DEWI CATERING BERBASIS WEB - Sismelindo, Febrian; Witriyono , Harry; Husni Rifqo , Muhammad; Imanullah , Muhammad (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional bisnis Dewi Catering melalui implementasi metode Model-View-Controller (MVC) dalam pengembangan sistem berbasis web. Dewi Catering, sebagai usaha penyedia jasa catering, menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan pesanan, inventaris, dan komunikasi dengan pelanggan. Sistem yang ada sebelumnya tidak terintegrasi dengan baik, mengakibatkan ketidakefisienan dalam operasional sehari-hari. Dengan menggunakan metode MVC, pengembangan sistem dipisahkan menjadi tiga komponen utama: model untuk mengelola data, view untuk antarmuka pengguna, dan controller untuk logika bisnis. Pendekatan ini memungkinkan peningkatan fleksibilitas dan kemudahan dalam pemeliharaan sistem. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pemrosesan pesanan, manajemen inventaris, serta peningkatan pengalaman pengguna. Sistem baru ini tidak hanya mendukung peningkatan operasional harian, tetapi juga memberikan fondasi yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut guna menyesuaikan dengan kebutuhan bisnis yang terus berkembang