Robot Cerdas Pemadam Api Menggunakan PING Ultrasonic Range Finder dan UVtron Flame Detector Berbasis Mikrokontroler ATMEGA 128 - Fitria Suryatini; Jaja Kustija (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAKRobot bermanfaat untuk membantu manusia dalam mengerjakan pekerjaan yang berbahaya contohnya pemadam kebakaran. Oleh karena itu perlu dikembangkan robot cerdas pemadam api yang mampu mencari sumber api dan kemudian memadamkannya. Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun robot cerdas pemadam api menggunakan mikrokontroler ATmega128 sebagai pengendalinya. Proses pencarian sumber api dilakukan dengan cara memeriksa tiap ruangan apakah terdapat sumber api atau tidak. Pencarian titik api dilakukan dengan mendeteksi pancaran sinar ultraviolet yang dipancarkan api dengan menggunakan sensor UVTron flame detector. Untuk memadamkan api digunakan kipas yang digerakkan oleh motor DC. Robot bergerak secara otomatis menggunakan aplikasi dari motor DC. Robot menggunakan sensor PING ultrasonic range finder untuk memandu navigasi robot dalam pencarian ruangan, menghindari halangan, mendeteksi arah gerak dan untuk kembali ke posisi start robot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot cerdas pemadam api dapat dibuat dengan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang dikontrol menggunakan mikrokontroler ATmega128. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa robot cerdas pemadam api ini dapat memdeteksi api hingga jarak 5 meter dan dapat memadamkan api dalam waktu rata-rata 38.6 detik.