Pengukuran Kinerja Supply Chain Management (SCM) Pada Industri Baja Dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) - Tanisri, Roberta Heni Anggit (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
PT FMR merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan baja. Adanya selisih yang terjadi pada proses peramalan permintaan penjualan dengan jumlah aktual yang dikirimkan kepada konsumen. Target pengiriman yang tidak tercapai mempengaruhi kinerja rantai pasokan PT FMR secara keseluruhan. Metode supply chain operation reference (SCOR) diterapkan untuk memetakan proses bisnis pada PT FMR guna mendapatkan indikator kinerja yang sesuai, dari indikator tersebut dilakukan pemantauan sejauh mana tingkat ketercapaian masing-masing indikator. Manajemen PT FMR memastikan agar setiap indikator kinerja mampu dicapai dengan baik oleh para karyawan. Hasil penerapan dari metode SCOR mampu meningkatkan kinerja karyawan PT FMR sehingga mampu mengurangi selisih antara peramalan dan juga aktual barang yang dikirim, dan hasil dari perhitungan didapatkan bahwa nilai kinerja secara keseluruhan sebesar 90,85 sehingga dapat dikatakan kinerja berada di posisi hijau muda dan berarti kinerja secara keseluruhan menjadi baik.