A Analisis Faktor Kesulitan Perusahaan Ekspedisi Dalam Menerapkan Digitalisasi Logistik di Era Industri 4.0 - Thesia Agracia Tamba, Thesia (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Digitalisasi logistik merupakan keharusan di era industri 4.0 untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi rantai pasokan. Namun, penerapannya masih menghadapi berbagai faktor kesulitan, terutama bagi perusahaan ekspedisi yang masih berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor yang menjadi kesulitan dalam penerapan digitalisasi logistik di perusahaan Samudra Buana Logistik. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dalam proses ini, pemilik perusahaan diwawancarai secara daring untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Samudra Buana Logistik menghadapi faktor kesulitan utama dalam mendapatkan dukungan manajemen untuk mengalokasikan sumber daya yang diperlukan bagi proyek digitalisasi logistik. Selain itu, perusahaan. juga mengalami kesulitan dalam mengelola data logistik yang dihasilkan oleh sistem. digital, terutama dalam menjaga keamanan data dan privasi. Faktor kesulitan lainnya. adalah menangani perubahan budaya dan organisasi yang diperlukan untuk mendukung transformasi digital di perusahaan, seperti kurangnya sumber daya manusia dengan keahlian digital yang memadai. Faktor-faktor tersebut menjadi penghambat besar bagi keberhasilan penerapan digitalisasi logistik di perusahaan ekspedisi yang masih berkembang seperti perusahaan Samudra Buana Logistik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor kesulitan tersebut, sehingga dapat dilakukan upaya yang lebih efektif untuk mengatasinya demi kesuksesan digitalisasi logistik di masa depan.