Analisis Pemilihan Supplier Peralatan Dan Perlengkapan Project Pekerjaan Bawah Air Di PT PTK Dengan Menggunakan Metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (Vikor) - Zain, Muhammad Fathur Rahman Zain; Dani Leonidas Sumarna, Dani Leonidas Sumarna; Ardhya Bisma, Ardhya Bisma (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
PT PTK merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor maritim dan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan supplier peralatan dan perlengkapan untuk proyek pekerjaan bawah air di PT PTK. Peralatan yang dibutuhkan mencakup Hull Cleaning Set, Low Pressure Breathing Air Compressor Electric, dan Water Jet Cleaning Set, yang merupakan peralatan berisiko tinggi. Tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakmampuan PT PTK untuk mengadakan peralatan tersebut secara mandiri, sehingga diperlukan supplier yang kompeten. Dari hasil tender, tiga perusahaan kandidat adalah PT AD, PT SA, dan PT NA. Analisis dilakukan menggunakan metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) khususnya metode VIKOR, untuk menentukan vendor terbaik berdasarkan kriteria pengiriman, legalitas, keselamatan, kualitas, dan harga. Hasil analisis menunjukkanmenunjukkan bahwa PT SA adalah pilihan terbaik dengan nilai 0,291, diikuti PT AD dengan nilai 0,5, dan PT NA dengan nilai 0,690. Metode VIKOR efektif dalam menyederhanakan pengambilan keputusan kompleks, memastikan PT PTK dapat memilih supplier terbaik.