Addition of Caulerpa racemosa on Commercial Goldfish Ornamental Fish Feed to Increase Color Saturation - Ngangi , Edwin L. A.; Longdong, Sammy N.J.; Mudeng, Joppy D. (Sam Ratulangi University, 2024)
The brightness and high color saturation determine the selling price of ornamental goldfish. Color saturation is the color intensity visible to the naked eye from the appearance of goldfish. Caulerpa racemosa seaweed contains β-carotene, a type of carotenoid that is a red, yellow, and orange pigment. The research aimed to determine the effectiveness of adding C. racemosa flour to artificial goldfish (Carrasius auratus) feed. The experimental design used was three treatments of adding C. racemosa flour to artificial feed, namely 0%, 1%, and 1.5%. The experiment was carried out for 45 days with intensive fish care in an aquarium. Observation of color intensity using M-TCF (toca color finder) at the beginning and end of the study by three panelists. The results showed that increasing the color saturation of goldfish with the addition of 1.5% C. recomosa seaweed flour gave the best results. Caulerpa racemosa; Carrasius auratus; artificial feed; carotenoids; M-TCF. Abstrak Nilai jual ikan hias mas koki salah satunya ditentukan oleh kecerahan dan tingginya saturasi warna. Saturasi warna merupakan intensitas warna yang secara kasat mata tampak dari performans ikan mas koki. Rumput laut Caulerpa racemosa mengandung β-karoten yaitu jenis karotenoid yang merupakan zat pigmen warna merah, kuning dan jingga. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifiktas tepung C. racemosa yang ditambahkan pada pakan artifisial untuk ikan mas koki (Carrasius auratus). Rancangan percobaan yaitu 3 perlakuan penambahan tepung C. racemosa pada pakan artifisial: 0%, 1%, dan 1,5%. Percobaan dilakukan selama 45 hari dengan perawatan ikan secara intensif dalam akuarium. Pengamatan intensitas warna menggunakan M-TCF (toca color finder) pada warna awal dan warna akhir penelitian oleh 3 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan saturasi warna ikan mas koki dengan penambahan tepung rumput laut C. recomosa sebanyak 1,5% memberikan hasil terbaik. Kata kunci: Caulerpa racemosa; Carrasius auratus; pakan artifisial; karotenoid; M-TCF.