POLA PEMBERIAN AMOKSISILIN PADA BEBERAPA MORBIDITAS LAYANAN - Setiatjahjati, Sri; Sahnaz, Sahnaz; Rina, Rina; eydina, eydina; Rismayanti, Rismayanti (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2023)
Latar Belakang: Kemampuan antibiotik tidak perlu diragukan lagi, akan tetapi penggunaannya yang tidak rasional akan segera diikuti dengan munculnya kuman kebal antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tren pada pola resep obat antibiotik amoksisillin dan untuk menilai potensi resistensi antibiotik pada morbiditas yang berbeda. Metode: Penelitian deskriptif non eksperimental berdasarkan data Retrospektif dengan sampel pasien yang mendapat terapi antibiotik amoksisilin pada bulan Januari-Maret 2019. Data yang dianalisis adalah gambaran rasionalitas penggunaan amoksisillin meliputi tepat obat, tepat dosis, tepat lama pemberian. Data penelitian atas ijin dengan melihat rekam medis dan resep pasien yang mendapat terapi antibiotik amoksisilin di Puskesmas, RSIA, rumah sakit swasta dan klinik swasta di Kota Bandung. Hasil: Tingkat rasionalitas penggunaan amoksisilin pada beberapa layanan rawat jalan di fasilitas kesehatan Kota Bandung sebesar 68,26% dari 249 pasien. Rasionalitas berdasarkan kriteria ketepatan pemberian obat 100%, ketepatan dosis 85,88%, ketepatan durasi 18,92%. Kesimpulan: Potensi resistensi berdasarkan gambaran ketepatan pemberian obat, dosis dan durasi amoksisilin sebesar 31,74%.