AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Lemairei) MENGGUNAKAN 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil - dewi, lisna (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2023)
Tanaman buah naga atau dragon fruit (Hylocereus Undatus) adalah salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat menghambat reaksi pembentukan radikal bebas. Kandungan dari batang buah naga diantaranya adalah steroid, flavonoid, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol batang buah naga merah (Hylocereus Lemairei) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan kadar air 2,5%; susut pengeringan 3,16%; kadar sari larut air 28,5%; kadar sari larut etanol 13%; kadar abu total 11,5%; dan kadar abu tidak larut asam 13,5%. Nilai IC50 ekstrak etanol batang buah naga sebesar 12,69 µg/mL dan nilai IAA sebesar 3,15 yang menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat.Kata kunci: Antioksidan; 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil; batang buah naga merah; radikal bebas.