Peranan Gaya Pengasuhan Orang Tua Tunggal pada Perkembangan Sosial Emosional Anak di Lembaga PAUD - Hewi, La; Wandira, Ayu (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengasuhan orang tua tunggal terhadap anak dari sisi perkembangan sosial emosionalnya. Pendekatan kualitatif digunakan oleh peneliti untuk memperoleh data yang lengkap dan komprehensif tentang pengasuhan orang tua tunggal dan perkembangan sosial emosional anak. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman dengan langkah-langkah analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik kredibilitas (derajat kepercayaan) yakni, triangulasi member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pengasuhan orang tua tunggal yang ada di RA An-Nur Baruga tergolong pada dua tipe pengasuhan yaitu otoriter dan demokratis dengan melihat beberapa indikator pengasuhan. kedua, perkembangan sosial emosional anak (peserta didik) yang mendapatkan pengasuhan dari orang tua tunggal, pada aspek kesadaran diri, rasa tanggung jawab diri sendiri dan orang lain serta sikap prososial hanya beberapa capaian perkembangan lebih dominan pada kategori menengah dalam penilaian yaitu mulai dan berkembang sesuai harapan.