Pengembangan Buku Panduan Pendampingan untuk Orang Tua dalam Mengembangkan Profil Pelajar Pancasila Anak Usia Dini - Fahmi Mannassai, Annisa; AR Laliyo, Lukman; Triyanty Pulukadang, Wiwy (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sekolah berupa panduan sistemastis dalam memaksimalkan peran orang tua dalam pemeblejaran khususnya pada pengembangan profil pelajar pancasila. Penelitian mengutiop penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dengan 10 langkah atau tahapan untuk mengembangkan produk. Teknik pengumpulan data yang pada penelitian ini menggunakan wawancara, dokumentasi, angket, dan tes penilaian capaian profil pelajar pancasila. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas B2 TKIT Az-Zahra Kota Gorontalo yang ada di provinsi Gorontalo sebagai lokasi uji coba terbatas. Sampel yang digunakan sebanyak 10 peserta didik. Sedangkan populasi untuk uji coba skala luas diambil dari dua sekolah yang berbeda yaitu TK Mekar Sari Kec. Biloyohuto Kab. Gorontalo dan TK Masama 1 Serese, Kab. Banggai. Sampel yang digunakan masing-masing sebanyak 15 peserta didik. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument validasi ahli, analisis respon pengguna, analisis keterlaksanaan pembelajaran dan tes penilaian pencapaian perkembangan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Panduan Pendampingan Untuk Orang Tua Dalam Mengembangkan Profil Pelajar Pancasila Anak Usia Dini terbukti layak dengan mutu atau kualitas baik dan bisa digunakan pada kegiatan pembelajaran khususnya kegiatan pengembangan projek profil pelajar pancasila.