Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rolinsa Madina, Novita; Lamatenggo, Nina; Husain, Rustam; Rahim, Maryam; Ningrayati Amali, Lanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana hasil belajar siswa dapat dikembangkan melalui pengembangan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang berencana menghadirkan media pembelajaran yang cerdas dalam melihat alur cerita yang mudah dipahami untuk lebih mengembangkan hasil belajar siswa. Dalam ulasan ini, dua metode pemeriksaan informasi digunakan, khususnya strategi penyelidikan subjektif yang mencerahkan dan pemeriksaan kuantitatif yang memukau secara subjektif. Teknik pemilahan data dalam penelitian ini adalah rapat, survei, dan instrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah SDIT Az-Zahra Kota Gorontalo. Model yang digunakan adalah 46 siswa. Instrumen data peristiwa sosial dalam kajian ini menggunakan pengesahan materi Pendidik, pengesahan Respons Belajar Pendidik Media dan tes prestasi belajar. Untuk menentukan keabsahan media pembelajaran cerdas ini, dipelajari dari evaluasi ahli media dan ahli materi dengan rata-rata skor 4,30 dan 4,40 dalam karakterisasi yang sepenuhnya dapat dilakukan. Hal yang layak dinilai berdasarkan reaksi siswa dengan rata-rata skor 91,53% pada kelas fungsional, dan rata-rata reaksi pendidik 94,49% pada kelas wajar. Media pembelajaran cerdas juga dinilai menarik dilihat dari hasil pretest dan posttest dengan skor normal pretest 54,57 dan skor normal posttest 82,83.