Preliminary Research Media Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini - Zulminiati, Zulminiati; Salamah, Ummi; Roza, Desmawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Pembelajaran yang ideal yaitu pembelajaran yang mencapai tujuan pembelajaran secara efektif sehingga menstimulasi perkembangan potensi anak. salah satu alat bantu yang dibutuhkan guru dalam pembelajaran berupa media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan era revolusi industry 4.0 (media berbasis teknologi). Namun kenyataannya masih banyak guru-guru Taman Kanak-kanak yang belum mampu menciptakan atau menggunakan media yang efektif dalam proses pembelajaran terutama media berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang media pembelajaran matematika anak usia dini yang digunakan di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran matematika belum mampu menstimulasi perkembangan kemampuan matematika anak optimal. Media yang digunakan pada pembelajaran matematika anak usia dini dengan hasil 45% guru menggunakan media kartu angka, 22,5% media gambar, 22% media visual lainnya dan 10,5 media dan lain-lain. Hal tersebut disebabkan karena keterbatasan kemampuan guru, waktu dan biaya. Oleh karena itu sangat dibutuhkan inovas i dalam merancang media pembelajaran terutama dalam pembelajaran matematika anak usia dini.