Modul Bimbingan dan Konseling Berbasis Project Based Learning dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi Siswa - Jamila, Jamila; Hasibuan Fauzi, M; Ngayomi Yudha Wastuti, Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membantu para guru bimbingan dan konseling di sekolah agar mendapatkan strategi pelayanan untuk menguatkan profil pelajar pancasila siswa dalam implementasi kurikulum merdeka yang berbasis pelayanan project based learning berupa modul bimbingan dan konseling. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil penelitian ini belum dapat disajikan pada penulisan laporan kemajuan ini, karena masih dalam proses analisis data. 100% peserta didik pernah berbeda pendapat dan 97,7 % peserta didik pernah berselisih dengan orang lain.Hasil analisis uji ahli materi yaitu 97,65% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu revisi, hasil penilaian ahli media yaitu 77,33% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu revisi, serta hasil penilaian calon pengguna yaitu 94,27% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu revisi. Berdasarkan hasil kuesioner yang disebarkan pada siswa menunjukkan bahwa semua peserta didik pernah mengalami konflik. Sebagian besar konflik yang dialami oleh peserta adalah konflik antar teman. 100% peserta didik pernah berbeda pendapat dan 97,7 % peserta didik pernah berselisih dengan orang lain.