Implementasi Project Based Learning dalam Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Taman Kanak-Kanak - Zebada Faustina Agrippine Amahorseya, Michaela; Ketut Atmaja Johny Artha, I; Yulianingsih, Wiwin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Kegiatan di PAUD diusahakan kegiatan yang dapat menstimulus dan mengembangkan semua aspek perkembangan anak salah satu pendidikan yang diharapkan juga diberikan sejak anak usia dini adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter sangat penting untuk diterapkan, sehingga pendidikan tidak hanya mengutamakan keberhasilan akademik yang berujung pada pengetahuan keilmuan saja namun harus dapat mewujudkan anak didik yang memiliki karakter yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis temuan penelitian tentang proses project based learning dalam kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila di taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan subjek penelitian terdiri dari Kepala Sekolah, dua guru kelas, dan 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penguatan profil pelajar pancasila melalui pembelajaran berbasis proyek dengan mengangkat topik “kearifan local” dapat terwujud dengan baik dan lancar. Karakter sesuai profil pelajar pancasila muncul ketika anak terlibat langsung dalam proses pembelajaran, baik dari tahap permulaan, pengembangan dan penyimpulan. Dari proyek “kearifan local”, profil pelajar Pancasila yang muncul meliputi beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia, mandiri, kreatif, gotong-rotong, berkebinakaan global serta bernalar kritis.