Implementasi Pembelajaran Lingkungan Hidup pada Lembaga PAUD - Septianingrum, Putri; Sholiha, Moezanatus; Sholihah, Wardatus; Melly Elvira, Melly Elvira (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran lingkungan hidup pada Lembaga PAUD se- Kota Malang yang di dalamnya mencakup visi misi, progam pembelajaran, strategi pembelajaran, topik pembelajaran, aspek kemampuan anak, sarana prasarana, dan fasilitas sekolah. Penanaman pembelajaran lingkungan pada AUD penting dilakukan, guna mengembangkan kepedulian dan sensitivitas terhadap lingkungan dan tantangannya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptitf kuantitatif dari penyebaran angket ke lembaga PAUD se-Kota Malang diperoleh 44 responden yang berlatar belakang guru dan kepala sekolah di lembaga PAUD se-Kota Malang. Adapun responden dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah TK/RA. Dalam menganalisis hal tersebut dilakukan uji validitas bersama ketua IGTKI dalam kegiatan FGD (Forum Group Discussion). Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket di Lembaga paud TK dan RA se-Kota Malang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif, hasil angket di analisis dengan mencari nilai range dari setiap jawaban yang disebarkan melalui angket. Hasil penelitian mengungkapkan adanya beberapa perbedaan mengenai tujuan sekolah yang terkait dengan pembelajaran lingkungan hidup dan aktivitas program pembelajaran lingkungan hidup yang terlaksana di sekolah lembaga TK/RA, maka peneliti mengkaji adanya perbedaan tersebut, untuk menganalisis implementasi pembelajaran lingkungan hidup pada lembaga PAUD se-Kota Malang.