Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Karakter Disiplin Siswa - Kurniawan, Ryen; Dafit, Febrina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksankan guna memastikan apakah hubungan yang terjadi disebabkan tingkatan pendidikan dari keluarga siswa yaitu orang tua dengan kecenderungan disiplin siswa sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Terdapat 73 siswa dalam sampel penelitian. Dengan menggunakan sampel jenuh maka digunakan 73 sampel. Dokumentasi dan survei digunakan dalam strategi pengumpulan data. Uji validitas dan reliabilitas digunakan dalam pengujian instrumen. Metode statistik deskriptif, uji homogenitas, uji hipotesis berdasarkan analisis regresi linier sederhana, dan uji koefisien determinasi semuanya digunakan dalam pendekatan analisis data. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan dari orang tua (X) dengan karakter disiplin yang dimiliki oleh siswa (Y), dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 dari uji Uji Hipotesis dalam Analisis Regresi Linier Sederhana (Sig.<0,05). (2) Dengan melakukan uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 13,541 yang lebih besar dari nilai tabel (13,541>1,993), sehingga disimpulkan dimilikinya hubungan cukup besar dan positif berkaitan dengan tingkat pendidikan dari orang tua siswa (X) pada perilaku siswa (Y). (3) Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,717, memperlihatkan adanya hubungan sebesar 71,7% antara tingkat pendidikan dari orang tua (X) dengan karakter disiplin yang dimiliki oleh siswa (Y) kelas III SDN 48 Pekanbaru, maka disimpulkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan orang tua dengan perilaku kedisiplinan siswa.