PERANCANGAN ANTENA FRAKTAL ULTRA WIDEBAND - Mukhidin _; Tommi Haryadi; Rana Baskara; Tuti Suartini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Sebuah antena fraktal ultra wideband (UWB) dengan pencatuan saluran mikrostrip disajikan dalam makalah ini. Struktur fraktal digunakan untuk mendapatkan kinerja ultra wideband sehingga dapat diperoleh bandwidth yang sangat lebar. Selain itu untuk memperoleh bandwidth impedansi yang lebar ditambahkan slot pada ground plane. Parameter dan karakteristik antena serta hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan struktur fraktal dan penambahan slot pada ground plane diperoleh bandwidth lebih dari 7,5 GHz. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada rentang frekuensi 3,1 – 10,6 GHz VSWR antena kurang dari 2 sehingga antena ini dapat digunakan untuk aplikasi UWB.