Pengembangan E-Modul berbasis Problem Solving Materi Perawatan Batita pada Layanan Taman Penitipan Anak - Rukiyah, Rukiyah; Suningsih, Taruni; Rantina, Mahyumi; Rahmayanti, Eva; Aurel Saptaria, Miranda (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
E-Modul merupakan bagian dari inovasi media pembelajaran dengan format elektronik yang memiliki peranan penting untuk membantu mahasiswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan. Terlebih pada tingkat Perguruan Tinggi, e-modul dapat memudahkan mahasiswa untuk mempelajari materi perkuliahan secara efektif dan efisien sesuai dengan karakteristik mahasiswa sebagai generasi digital native yang sudah terbiasa dan tertarik dengan hal-hal yang bersifat digitalisasi. Tantangan pembelajaran yang dialami oleh mahasiswa yakni mempelajari materi Perawatan Batita. Mahasiswa kesulitan untuk memecahkan masalah yang biasa terjadi pada Layanan Taman Penitipan Anak. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul materi Perawatan Batita pada Layanan Taman Penitipan Anak berbasis Problem Solving yang valid. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model ADDIE. Produk divalidasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Teknik pengumpulan data melalui laporan pencatatan dokumen dan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian dari para ahli pada komponen materi memperoleh skor 87,5% kategori Sangat Valid, komponen bahasa memperoleh skor 85% kategori Sangat Valid, dan komponen media memperoleh skor 92,5% kategori Sangat Valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan valid berdasarkan penilaian produk oleh para ahli, sehingga produk layak digunakan dalam proses pembelajaran.