Pengaruh Terapi Bermain Puzzel untuk Penurunan Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah - Islamiyah, Islamiyah; Dwi Novianti, Asri; Anhusadar, Laode (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Hospitalisasi adalah suatu keadaan kritis pada anak, sat sakit dan dirawat di Rumah Sakit. Kondisi cemas pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi merupakan masalah yang serius dan harus mendapat perhatian khusus. Untuk mengatasi kecemasan pada anak Prasekolah tersebut, bermain terapi puzzel dapat digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain puzzel terhadap tingkat kecemasan anak Prasekolah yang menjalani hospitalisasi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen dengan rancangan one group-pre test and post test design. Dan populasi penelitian ini adalah 28 orang, dengan cara sampel diberikan kuesioner (Pengukuran) sebelum dan setelah diberikan treatment (Perlakukan). Metode analisis menggunakan Uji Mann WhitneyHasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terapi bermain puzzel untuk penurunan kecemasn hospitalisasi pada anak usia praskolah Karena nilai p-value = 0,000 α < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima.Diharapkan sebagai bahan masukan khususnya untuk Prodi S1 Keperawatan dalam menambah ilmu menganai pengaruh terapi bermin puzzel untuk penurunan kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah.