Implementasi Pembelajaran Thaharah Berbasis Edutainment yang Kreatif dan Inovatif pada Anak Usia Dini - Agustina NS, Suci; Mavianti, Mavianti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang mengarah pada rendahnya pemahaman anak-anak tentang pembelajaran Thaharah. Untuk membuat perubahan cara pembelajaran yang dipakai guru , disini peneliti menggunakan cara pembelajaran yang berbasis edutainment yang kreatif dan inovatif dengan tujuan pembelajarn yang dilakukan peneliti dapat dipahami dengan mudah oleh anak usia dini. Bersuci dalam hukum Islam sendiri merupakan praktik pengajaran yang penting bagi anak karena merupakan salah satu syarat sah bagi anak untuk melakukan ibadah.Thaharah (bersuci) sangat penting bagi seorang muslim dan muslimah karena akan menentukan sah atau tidaknya ibadah kita. Semakin cepat anak diajari bersih, semakin baik, karena di usianya mereka cepat memahami segala sesuatu yang diajarkan oleh orang tua dan gurunya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di RA Rahman Islamic School Medan. Pada pelaksanaan penelitian ini melewati beberapa tahapan seperti : tahap merencanakan penelitian, tahap melaksanakan penelitian, dan tahap melaporkan penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pembelajaran thaharah berbasis edutainment yang kreatif dan inovatif pada anak usia dini di RA Rahman Islamic School Medan Marelan adalah pembelajaran yang berfokus pada pembelajaran islami terkhusus mengenai pembelajaran berwudhu yang sangat menyenangkan untuk anak.