Dampak Ketidaksesuaian Alat Permainan Edukatif terhadap Perkembangan Literasi Anak Usia 4-5 Tahun - Azmil Maghfiroh, Qori; Aliffaturohmah, Dewi; Nur Aisyiah, Laily; Puji Lestari, Heni; Yuliati, Nanik; Khoiriah, Angelinal (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan literasi menjadi aspek krusial bagi anak untuk dipelajari sejak usia dini. Untuk menstimulasi kemampuan litarasi anak, membutuhkan sebuah media seperti alat permainan edukatif. Ketidaksesuaian alat permainana edukatif akan menimbulkan masalah baru bagi anak. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan permasalahan ketidaksesuaian alat permainan edukatif terhadap perkembangan literasi pada anak di kelompok A yaitu kelompok usia 4-5 tahun. Sehingga, tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak yang ditimbulkan dari ketidaksesuaian alat permainan edukatif tersebut terhadap perkembangan literasi anak dengan harapan guru lebih memperhatikan dalam upaya pemilihan alat permainan edukatif yang digunakan untuk proses pembelajaran. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kelompok A dengan rentang anak usia 4-5 tahun sebanyak 14 anak. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, survey, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi anak kelompok A dengan rentang usia 4-5 tahun belum berkembang pada indikator mengenal lambang bilangan, mengenal lambang huruf dan meniru (menuliskan dan mengucapkan) huruf A-Z. Salah satu penyebabnya adalah ketidaksesuaian atau ketidaktepatan pemilihan dan penggunaan alat permainan edukatif dalam proses pembelajaran dan juga guru tidak melakukan pendampingan saat anak bermain alat permainan tersebut sehingga perkembangan anak tidak berkembang secara maksimal.