SCADA UNTUK TWIDO TRAINER MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK WONDERWARE INTOUCH - Rizkika Fitri; Erik Haritman; Wawan Purnama (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian pembuatan Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) untuk pembelajaran otomasi industri. Dalam dunia industri SCADA merupakan salah satu komponen yang penting, sehingga sangat diperlukan pembelajaran tentang perancangan SCADA dan PLC. Peralatan ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan peralatan praktikum bidang keahlian otomasi industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang dikontrol dengan menggunakan programmable logic controller (PLC) Twido TWDLMDA40 DTK yang diprogram menggunakan Twido Soft dan untuk membantu monitoring digunakan perangkat lunak Wonderware Intouch. Dari pengujian yang dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perencanaan, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa modul latih yang dilengkapi SCADA dapat digunakan pemula untuk meningkatkan pemahaman mengenai PLC dan untuk melatih keterampilan dalam pembuatan program PLC. Diharapkan dengan dilengkapi SCADA sistem, dapat memberikan gambaran lebih nyata tentang proses yang dilakukan.