Studi Dampak Pendampingan Orang Tua dalam Jam Belajar Sekolah Usia 4-5 Tahun - Rahmanda, Ismi; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Riset berikut tujuannya guna menginvestigasi dampak pendampingan orang tua selama jam belajar. Metode riset yang dipakai ialah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dihimpun lewat observasi partisipatif, interview dengan orang tua, pengajar, dan pengelola TK, serta analisis dokumentasi terkait kegiatan pendampingan. Temuan riset berikut memperlihatkan bahwasanya pendampingan orang tua memiliki dampak positif yang signifikan pada perkembangan anak, baik secara akademis maupun sosial emosional. Pendampingan orang tua memberikan dukungan yang kuat terhadap proses pembelajaran anak, memfasilitasi keterlibatan aktif dalam kegiatan belajar, dan meningkatkan pemahaman anak terhadap materi pelajaran. Selain itu, interaksi yang terjalin diantara orang tua, anak dan guru menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan harmonis. Hal ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian, kreativitas, dan keterampilan sosial anak. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pendampingan orang tua pada pendidikan anak usia dini. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan berfokus pada peran penting orang tua dalam membentuk dasar pembelajaran anak. Studi ini juga memberikan sumbangan dalam literatur mengenai pendidikan anak usia dini dengan mengeksplorasi dampak positif pendampingan orang tua pada konteks pendidikan formal, khususnya