Implementasi Metode Montessori dalam Mengembangkan Kemampuan Life Skill pada Area Exercise Practical Life - Nadiastuti, Intan; Pancaningrum, Novita; Nida Suroya, Izzatin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini memuat masalah perkembangan anak pada program life skill yang diterapkan pada area Prcatical Life pada lembaga KG Semesta International School di kota Semarang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Metode Montessori mengembangkan life skill di KG Semesta International School. Didalamnya mendeskripsikan pembelajaran yang menganut metode Montessori dengan kegiatan life skill yang berada pada area EPL (Excercise practical life). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis Penelitian yang dipakai adalah field research. Subyek penelitian yaitu kelas Kindergarten A1. Data-data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Deskripsi data dilakukan dengan mengumpulkan data, reduksi data (proses memilih, memusatkan perhatian dengan penyederhanaan pengabstrakan serta transformasi data kasar), penyajian data dan penarikan simpulan. Keabsahan data diperoleh menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan EPL yang diajarkan di Kinderganten Semesta International school seperti mencuci tangan sendiri, memakai sabun, mengelap tangan, makan sendiri, sampai membereskan tempat makan. Life Skill yang diajarkan adalah kemandirian dan problem solving. Hambatan yang ditemukan anak masih lelet dan sering dimanja saat di rumah. Untuk menanggulangi hambatan tersebut, pendidik memberikan reward berupa bintang dan poin.