Pengembangan Game Aplikasi Ludo Growth of Tree untuk Pengetahuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Fina Fauziyah, Risqa; Yusuf Sobri, Ahmad; Ishaq, Muhammad; Arifin, Imron (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengembangkan permainan edulkatif berupa game aplikasi ludo growth of tree bertujuan tuntuk menstimulasi pengetahuan sains anak usia 5—6 tahun. Tujuan memperkenalkan sains pada anak usia dini agar anak mampu memecahkan masalah, mengamati, dan menginformasikan. Game aplikasi ludo growth of tree di buat menggunakan aplikasi adobe flash CS6. Game aplikasi ludo growth of tree berisi vidio animasi tentang proses pertumbuhan pohon mangga, game ludo, kuis sederhana, serta di lengkapi musik. Metode penelitian menggunakan(Research and Development) R&D, dengan menggunakan model ADDIE yang dilakukan di TK Pembina 2 Kota Malang. Hasil validasi ahli media mendapatkan skor 97% artinya game sangat layak, hasil validasi ahli materi mendapatkan skor 85,42% artinya game sangat layak, hasil validasi ahli pendidik mendapatkan skor 87,5% artinya game sangat layak digunakan. Hasil uji coba kecil memperoleh skor 85,3% artinya game sangat layak. hasil uji coba besar memperoleh skor 87,93% artinya game sangat layak digunakan. Hasil tersebut menjelaskan bahwa game aplikasi ludo growt of tree “sangat layak” untuk digunakan di TK.