Optimalisasi Pembelajaran Baca Tulis melalui Sentra Persiapan pada Anak Usia 4-5 Tahun - Arum Kinanti, Nilung; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran membaca dan menulis pada anak usia 4-5 tahun melalui Sentra Persiapan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan penggunaan wawancara sebagai alat pengumpulan data untuk mendalami pengalaman pembelajaran baca tulis anak usia tersebut. Studi kasus melibatkan guru, orang tua, dan siswa sebagai partisipan, dengan data dikumpulkan melalui observasi, analisis materi pembelajaran, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain lingkungan pembelajaran yang menarik memberikan dampak positif terhadap minat dan keterlibatan anak-anak. Pemilihan bahan ajar, khususnya buku dengan gambar menarik, berkontribusi signifikan terhadap pemahaman materi. Pendekatan bermain dan aktif menciptakan pengalaman belajar efektif bagi anak usia tersebut. Kolaborasi kuat antara guru dan orang tua menjadi faktor kunci dalam mendukung pembelajaran, menciptakan sinergi positif di sekolah maupun di rumah. Penelitian ini memberikan dasar bagi pendekatan holistik dalam pendidikan anak usia dini, memberikan pedoman bagi praktisi dan pengambil kebijakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada tahap perkembangan kritis ini. Dengan menggunakan desain pembelajaran menarik, pemilihan bahan ajar yang tepat, pendekatan bermain, dan kolaborasi, penelitian ini merangsang potensi optimal anak-anak dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis pada usia dini. Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan anak usia dini melalui penerapan strategi pembelajaran yang efektif dan berdaya guna.