Implementasi Pembelajaran Akhlak dengan Pencuplikan Video Animasi - Rahayu, Corina; Fanreza, Robie (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mendalami implementasi pembelajaran akhlak dengan memanfaatkan video animasi di Posko KKN Mas Kelurahan Tanjung Mentok, Bangka Barat. Tujuan utama penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman etika dan moral peserta KKN melalui pendekatan inovatif ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan sejumlah 29 peserta anak-anak sebagai kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan video animasi, sementara 10 peserta kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan untuk mengukur perbedaan pemahaman akhlak antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan video animasi sebagai alat bantu pembelajaran mampu memenuhi nilai KKM yang telah ditentukan sekolah dengan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal pemahaman etika dan moral anak-anak. Secara keseluruhan, implementasi pembelajaran akhlak dengan menggunakan video animasi di Posko KKN Mas Kelurahan Tanjung Mentok, Bangka Barat, merupakan langkah progresif menuju peningkatan kesadaran moral dan etika di masyarakat. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung melalui medium ini, diharapkan terbentuk pola pikir dan perilaku yang lebih positif dalam menjalani kehidupan sehari-hari.