Pengenalan Bahasa Indonesia melalui Metode Berbentuk Gambar pada Anak 5-6 Tahun - Cindy, Ivana; Mavianti, Mavianti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengenalan Bahasa Indonesia merupakan tahapan penting dalam perkembangan bahasa pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode pengenalan bahasa Indonesia melalui pendekatan berbentuk gambar pada anak usia 5-6 tahun di Witaya Panya School Phattahalung, Thailand. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan 30 anak usia 5-6 tahun dari Witaya Panya School Phattahalung yang secara acak dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran melalui metode berbentuk gambar, dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman bahasa. Selama periode penelitian, anak-anak diberi materi pengenalan bahasa Indonesia dengan menggunakan gambar sebagai media utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode berbentuk gambar efektif dalam meningkatkan pemahaman bahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa metode pengenalan bahasa Indonesia melalui pendekatan berbentuk gambar memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan bahasa pada anak usia 5-6 tahun. Pengenalan Bahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun di Witaya Panya School Phattahalung Thailand melalui metode berbentuk gambar merupakan langkah positif dalam mengembangkan kemampuan bahasa sejak dini.