Evaluasi Pembelajaran Berfokus pada Sentra Balok - Agil Tri Budhiati, Ridha; Darsinah, Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) pijakan lingkungan main. 2) pijakan sebelum main. 3) pijakan individu saat main. 4) pijakan setelah main di sentra balok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari guru sentra balok di kelompok B sejumlah 1. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pijakan lingkungan main belum sepenuhnya sesuai dengan penataan lingkungan pada sentra balok. Pada jumlah balok dan penataan aksesoris belum sesuai. Jumlah balok terlalu sedikit dan penataan aksesosris yang susah di lihat anak. 2) Pijakan setelah main sudah sesuai pada sentra balok. hanya saja pada aturan main berisikan “ambil balok secukupnya, ambil bergantian, setelah mengambil langsung dibangun, aksesoris di susun setelah bangunan sudah jadi, mengembalikan balok sesuai dengan tempatnya”. Pada aturan main belum dikemumakan bahwa membangun bangunan di atas alas. 3) Pijakan individu saat main sudah sesuai pada sentra balok. Skala pendampingan guru sudah dijalankan semua sesuai situasinya. Tetapi yang sering digunakan adalah pertanyaan (question) dan intervensi fisik (physical intervention). 4) Pijakan setelah main sudah sesuai pada sentra balok, hanya saja terdapat pemberian reward dan ditutup dengan membaca doa-doa.