Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Sentra Persiapan di PAUD - Khoirunnisa, Faaizah; Darsinah, Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) pijakan lingkungan main. 2) pijakan sebelum main. 3) pijakan individu saat main. 4) pijakan setelah main di sentra persiapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari guru sentra persiapan di kelompok B sejumlah 18. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif model Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Pada pijakan lingkungan main jenis main yang sudah dilakukan main sensorimotor, main pembangunan dan main plus keaksaraan. Namun jumlah tempat main dan jenis mainnya kurang, dan belum ada ragam main di setiap kegiatan. 2) Pada pijakan sebelum main, guru sudah melakukan aktivitas yang seharusnya dilakukan pada pijakan sebelum main. 3) Pada pijakan individu saat main, guru baru melakukan tiga dukungan dari lima dukungan main yang ada yaitu pengamatan, pernyataan langsung dan intervensi fisik, sedangkan yang belum dilakukan pertanyaan dan pernyataan tidak langsung. 4) Pada pijakan setelah main, guru sudah melakukan kegiatan yang seharusnya ada pada pijakan setelah main.