Peran Teacher Belief terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Astuti, Leni; Astuti, Wili (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keyakinan guru (teacher belief) dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini. Keberhasilan pembelajaran bahasa Inggris pada tahap pra-sekolah memiliki keterkaitan erat dengan keyakinan guru terhadap proses pembelajaran itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, dan analisis dokumen. Dengan mewawancarai guru bahasa Inggris terkait penelitian kemudian untuk memperkuat hasil riset, peneliti mengumpulkan data dari 30 responden guru PAUD sebagai informan pada penelitian ini di wilayah Surakarta. Analisis data dilakukan dengan fokus pada bagaimana keyakinan guru mempengaruhi metode pengajaran, interaksi dengan siswa, dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan guru memainkan peran penting dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif, memberikan dukungan emosional kepada siswa, dan membentuk lingkungan belajar yang positif. Teknik analisis data yang digunakan peneliti pada penelitian kali ini adalah dengan mengumpulkan data, data yang diperoleh melalui wawancara akan disimpan melalui alat perekam suara ataupun catatan tertulis. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan perlunya pengembangan program pelatihan guru yang memperkuat keyakinan mereka untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan memastikan keberhasilan pemerolehan bahasa Inggris sejak dini.