Animasi “Nussa”: Nilai Pendidikan Karakter Tanggung Jawab pada Tokoh Pemeran Utama - Hijriati, Hijriati; Luthfiah, Qonita; Hayati, Zikra (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Karakter bertanggung jawab merupakan sikap dasar utama yang harus ada pada anak usia dini. Bertanggung jawab meliputi membuat keputusan dan siap mempertanggung jawabkan akibat dari keputusan yang dibuatnya. Anak tahu mana batas-batasnya, apa yang menjadi tanggung jawabnya, dan apa yang bukan merupakan tanggung jawabnya. Salah satu medianya untuk memperkenalkan karakter bertanggung jawab yaitu video animasi “Nussa”. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengkaji nilai pendidikan karakter tanggung jawab yang terdapat pada tokoh Nussa yang terdapat dalam video animasi “Nussa”. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika yang digunakan Charles Sanders Pierce. Hasil penelitiannya adalah dari 13 indikator tanggung jawab, hanya 6 indikator yang muncul dalam 10 video animasi “Nussa” yaitu bertanggung jawab atas perilakunya untuk kebaikan diri sendiri, mulai menunjukkan sikap berbagi, membantu, bekerja sama, tahu akan haknya, mulai memahami hak orang lain, mulai menunjukkan ekspresi menyesal ketika melakukan kesalahan, dan menghargai keunggulan orang lain.