Implementasi Metode Bercerita Tentang Kisah Nabi Pada Anak Usia Dini - Bancin, Marnita; Masitah, Widya (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengamati implementasi metode bercerita pada anak tentang kisah nabi di PAUD KB Harapan Bunda. Salah satu metode yang diterapkan di Lembaga PAUD dan disenangi anak ialah metode bercerita tentang Kisah nabi, Metode bercerita kisah nabi sangat mudah diterapkan dan menyenangkan bagi anak, melalui kisah nabi banyak mengandung nilai-nilai dan nasihat yang dapat diterapkan dan diajarkan kepada anak. Adapun Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 12 anak kelas A. Teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, tanya jawab kepada guru kelas, dan dokumentasi. Analisis data sangat penting dalam penelitian. Peneliti melakukan teknik analisis data tipe Miles dan tipe Huberman. Analisis ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai prioritas penelitian yang disebutkan di atas. Temuan dalam penelitian ini bahwa metode bercerita tentang kisah Nabi dapat di implementasikan di Lembaga PAUD serta menstimulasi aspek perkembangan anak dengan variasi metode yang menarik dan menyenangkan. Metode bercerita merupakan metode yang mudah dilakukan dan menyenangkan jika divariasikan dengan cerita yang menarik, oleh karena itu peneliti mengambil tema melalui kisah nabi yang terdapat memiliki kandungan nasihat serta nilai-nilai positif yang menarik perhatian anak tentang pembelajaran.