Implementasi Pembelajaran Projek dalam Program Profil Pelajar Pancasila Anak Usai Dini - Iffatur Rocmah , Luluk; Gita Safitri, Silvia (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Dalam upaya mempersiapkan kemjauan era Globalisasi pada abad 21 pemerintah lewat kementrian Pendidikan dan kebudayaan riset mengeluarkan keputusan tentang pelaksanaan program profil pelajar Pancasila dimana progam ini merupakan ciri khas dari Kurikulum Merdeka. Dalam pelaksanaan program Profil Pelajar Pancasila dilakukan dengan pembelajaran projek. Tujuan penelitian ini untuk melihat pelaksanaan pengimplementasian pembelajaran projek dalam program Profil Pelajar Pancasila di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Grati. Pelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terjadap pendidik dan kepala sekolah dan dokumentasi. Triangulasi digunakan untuk kepercayaan data dan analisis data mengacu pada Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan pengimplementasian pembelajaran proyek dalam program Profil Pelajar Pancasila di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Grati yang sudah cukup baik hal ini dibuktikan dengan kesesuaian langkah langkah pelaksanaan pembelajaran berbaris projek dengan buku panduan Kemendikbud, dimana terdapat 3 fase yakni fase pengenalan, pengembangan dan penyipulan. Dan para pendidik cukup baik dalam pelaksanaan pengimplementasian pembelajaran tersebut. Saran kepada pendidik untuk menerapkan pembelajaran projek secara menyeluruh karna dengan pembelajaran projek ini anak anak memiliki pemahaman mendalam terhadap suatu kegiatan yang diberikan pada pendidik.