Studi Perkembangan Mental: Pelimpahan Pengasuhan pada Kakek Nenek - Wijaya Kuswanto, Cahniyo; Mandasari, Asti; Dinda Pratiwi, Dona; Viyantini Kuswanto, Anggil (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Gangguan mental pada anak cukup tinggi, masalah mental di ketahui melalui deteksi dini apabila tidak di selesaikan dengan baik akan memberikan dampak negative terhadap perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengulas bagaimana dampak pengalihan pengasuhan orang tua pada kakek nenek terhadap perkembangan mental anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan berperspektif konstruktivisme, subjek dalam penelitian ini adalah 8 orang tua yang mengalih asuhan anak pada kakek nenek. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkap bentuk pengasuhan yang diberikan kakek nenek ialah pengasuhan yang mempertahankan pola-pola lama. Artinya kakek dan nenek dalam mengasuh tidak memanjakan sesuatu terkait hal yang prinsip berkaitan dengan perkembangan mental, melainkan dilakukan dengan tegas dan proporsional. Implikasi pengasuhan ini perlu dijdikan pelajaran juga bagi orang tua jaman sekarang, bahwa tidak semua pola asuh orang tua jaman dulu tidak baik dan bisa di adopsi untuk zaman sekarang.