Pelatihan Mencipta Lagu Sederhana untuk Mengembangkan Kreatifitas Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Istifadah, Istifadah; Mahrus, Mahrus; Rahmawati, Riyas; Usriyah, Lailatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru PAUD dalam membaca notasi musik dan menciptakan lagu sederhana di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Pelatihan ini dilaksanakan mengingat lagu merupakan komponen utama dalam pendidikan anak usia dini, (AUD). Namun fakta di lapangan, menunjukkan bahwa kebanyakan para guru AUD masih minim dalam penguasaan notasi. Minimnya pengetahuan tentang notasi musik ini berimplikasi pada kesulitaan pengembangan khasanah lagu-lagu bagi anak didik., sehingga lagu-lagu yang diberikan, cenderung plagiasi dari lagu yang sudah ada. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research dalam bentuk pelatihan membaca notasi musik dan menciptakan lagu sederhana yang terbagi dalam tahap perencanaan, pelaksanaan , dan evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman para guru AUD terhadap teori-teori notasi musik dan menciptakan lagu sederhana untuk AUD. Antusiasme para guru PAUD dalam mengikuti pelatihan terlihat melalui serangkaian praktik dan latihan berulang pada peserta. Pemahaman mulai meningkat terhadap teori musik dan tanda ritme. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berpotensi untuk memperluas kreativitas guru-guru.