Implementasi Pendidikan Karakter melalui Program Tahfidz pada Anak Usia Dini - Marliana, Rabiatul; Wahyu, Wahyu; Novitawati, Novitawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Banyaknya tindak kejahatan di sekolah yang berkaitan dengan karakter seperti bullying, perkelahian, hingga hal kecil seperti menganggap sepele aturan sekolah seperti tidak membuang sampah pada tempatnya dan sebagainya menjadi masalah yang harus diatasi sedini mungkin. Banjarmasin sendiri merupakan kota dengan mayoritas beragama Islam, dimana al-Qur’an dan Hadits adalah panduan untuk menjalani hidup termasuk didalamnya berperilaku baik. Anak usia dini di usia keemasannya mempunyai tingkat intelegensi yang paling baik untuk menghapal, sehingga tujuan penelitian ini mengenai pendidikan karakter melalui program tahfidz pada anak usia dini. Metode penelitian mengenai impelementasi pendidikan karakter melalui program tahfidz pada anak usia dini di TK Tahfidz Amin Khothab dan TK Islam Tahfidzul Qur’an Imam Syafi’i ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu mengamati, menganalisa dan menggambarkan secara mendalam apa yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: 1) perencanaan terjadwal sesuai kebijakan sekolah, menyiapkan alat pendukung dan buku kontrol. 2) pelaksanaan terintegrasi dengan program sekolah, melibatkan seuruh warga sekolah melalui pembiasaan dan keteladanan sesuai adab al-Qur’an dan Sunnah. 3) evaluasi dilakukan dengan 2 cara yaitu tes dan observasi atau pengamatan langsung.